英検「優秀団体賞」を受賞しました
ニュース検定表彰
英検「優秀団体賞」を受賞しました

このたび、本校が公益財団法人日本英語検定協会から「平成27年度英検 優秀団体賞」の表彰を受けました。この優秀団体賞は、英検協会から最優秀団体に贈られる「文部科学大臣奨励賞」に次ぐ、多数の受験生が優秀な成績を修めた団体に贈られるものです。
本校では「第2回英語検定」において、全校一斉で英語検定に取り組んでいます。今後も英語力向上の指針として英検に励み、さらに合格者を輩出できるよう生徒一人一人をサポートしていきます。

ニュース検定表彰

このたび、本校が日本ニュース時事能力検定協会から「平成27年度 ニュース時事能力検定優秀団体賞」の表彰を受けました。この優秀団体賞は、ニュース検定の団体受検を実施して広く時事問題学習に取り組み、優秀な成績を収められた団体を年度ごとに表彰し、表彰状が贈られるものです。全国の中学校、高校、大学などが実施している団体受検校の中から、最優秀団体賞3校に次いで、優秀団体賞13校のなかの1校に選ばれました。
本校では、2,3年生の公民の授業で時事問題について考え、3年生の3学期(特別授業)に希望者(平成27年度は135名)が受検をしています。公民科では日頃から新聞やテレビのニュースを毎日必ず見る習慣をつけることを目的として、授業を行っています。その総仕上げに、3年生最後に受検するのがニュース検定です。これからは準2級合格者をより多く輩出できるよう生徒一人一人をサポートしていきます。