HOME > 学校生活 > 国際交流
【アメリカ】アメリカ短期交換留学
2002年度より、短期交換留学という形での交流を行っています。11月にはアメリカから、3月には本校から代表の生徒が相手校を訪れ、異文化に触れることを中心に有意義な交流をしています。
【韓国】韓国姉妹校交流
1997年より、姉妹校としての交流が始まりました。毎年、夏季休暇中には本校生徒が韓国を訪れ、12月には相手校が来日して有意義な交流を行っています。また、本校では、「土曜講座」の一つとして、ハングル語講座が開設されており、ハングル語や韓国の社会・文化に興味を持つ生徒が学んでいます。
【オーストラリア】夏期オーストラリア語学研修
希望者を対象に夏休みに行われる2週間の語学研修プログラムです。オーストラリア北東部にあり、比較的日本人の少ないタウンズビルという町で、現地の高校生のお宅にホームステイをします。現地の高校生やホストファミリーと交流をしながら、英語はもちろん、オーストラリアの文化や社会を学ぶことができます。
【ニュージーランド】春期ニュージーランド語学研修
専修大学の姉妹校であるニュージーランド国立ワイカト大学付属語学研修センターで実施される1ヶ月間の英語研修プログラムです。他の留学プログラムと違い主催が専修大学であるため、大学生達と一緒に研修に参加します。また、純粋な語学研修プログラムで、本格的な語学研修を目的とした英語能力中・上級者向けのプログラムです。
【韓国】韓国語学研修
専修大学主催のプログラムであり、大学生と一緒に研修に参加します。約1ヶ月間の集中韓国語研修を通して、高校在学時に身に付けた能力をさらに高めます。授業はレベル毎に分かれており、自分のレベルにあった少人数のクラスでコリア語を学ぶことができます。
【カナダ】カナダ中期語学研修
カナダのトロント近郊で行う4ヶ月という中期期間の語学研修です。ホームステイをしながら、最初の1ヶ月は語学学校で学び、残りの3ヶ月は現地の高校に通います。海外での生活を体験してみたい、英語力を伸ばしたいという強い志を持った生徒向けのプログラムです。
【ニュージーランド】ニュージーランド中期語学研修
専修大学の姉妹校であるニュージーランド国立ワイカト大学付属語学研修センターで実施される3ヶ月間の英語研修プログラムです。ホームステイをしながら、アカデミックな英語力を培います。また、純粋な語学研修プログラムで、本格的な語学研修を目的とした英語能力中・上級者向けのプログラムです。
国際交流プログラム一覧
平成30年度 国際交流プログラム一覧(PDF:291KB)
PDFファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要となります。
Adobe Readerのダウンロード